2014年05月06日
見張り番!!
昨日、実家より戻ってきた息子の手には、大量のいちご土産が
更に、倍
1ケースは冷蔵庫に収まったけど、もう一つは出したままだ~~
今回はジャムにはしないで、夏用に冷凍するよ
ヘタ取り大変~~
ずーーっと、見張り番してる、はる
つまみ食いしないのがえらい、えらい
ここで、『ヨシッ!』なんて言ったらどうなるのかな?
2014年03月15日
もうすぐ春!!
昨日と変わって、今日は快晴
無性に庭いじりがしたくなってきました
ブロッコリーの収穫後の畑を耕したり、
春蒔きの種を植えたり、
雑草抜いたり、
木やお花の手入れしたり
やっぱ、暖かい日の庭いじりは楽しい
寒い日は苦痛でしかない・・・
去年、息子がせっせと私に貢いでくれたどんぐり
芽が出てないからダメかなぁと思ったら、しっかり根が出て来ていました
どんな感じに育つのか楽しみです。
我が家のシンボルツリーのキンカン
今年も、鳥や虫から頑張って守り
1.5キロくらいの実を付けてくれました
早速、蜂蜜キンカンを作りました~~
喉に良さそうな感じです
昨日の卒業式から考えられないくらい暖かくて
昨日は真冬が来たと思っていたのに、今日はスッカリ春
明日も暖かいといいなぁ~
2014年03月03日
今日は楽しいパグひな祭り~♪
今日はひな祭り
良いお天気となりました~~~
チビッ子がいるわけでは無いので、若干盛り上がりに欠けますが
はるを足して、女3名
せっかくなので楽しみましょう
飾れるのは今日までかな?
早く片付けないとお嫁にいけないとか・・・・
それは人間だけかな?
続きを読む良いお天気となりました~~~
チビッ子がいるわけでは無いので、若干盛り上がりに欠けますが
はるを足して、女3名
せっかくなので楽しみましょう
飾れるのは今日までかな?
早く片付けないとお嫁にいけないとか・・・・
それは人間だけかな?
2014年02月13日
手作りチョコ♪
お家の中が甘~~~い香りに包まれています
そう、明日はバレンタイン
朝からせっせとお菓子作っています
ホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキー
チョコブラウニー
冷めて、切り分けてから粉砂糖を振りかけます
完全に冷めてからラッピング~~~
子供たちが帰ってくる前に!!
作ってて分かる、かなりハイカロリーなお菓子
味見したいけど・・・・グッと我慢中~
そう、明日はバレンタイン
朝からせっせとお菓子作っています
ホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキー
チョコブラウニー
冷めて、切り分けてから粉砂糖を振りかけます
完全に冷めてからラッピング~~~
子供たちが帰ってくる前に!!
作ってて分かる、かなりハイカロリーなお菓子
味見したいけど・・・・グッと我慢中~
焼けてるか、確認くらいは良いよね?
2014年02月09日
揚げたて待ち中~~♪
無性にそして突然食べたくなるものは・・・
宮古島の食べ物
サタパンビン(サーターアンダギー)揚げ揚げ中
はるちゃんは、いつもこの角度から私を眺めています
そして、出来たて1番を頂きに来ます
飼い主に似て、食べること大好きみたい・・・・。
2014年02月04日
2014年02月03日
宮古島マンゴーベイクドチーズケーキ
おはようございます。
今朝の福岡は真っ白
PM2.5のせいかしらねぇ~
今日は部屋干しです
昨日、我が家の男チームは、ホビーフェアに出掛けていましたが、
女チームは、女らしく?過ごしていました
夏に、宮古島から送って貰ったマンゴーちゃん
一気に食べるのはもったいなくて・・・
丸ごと冷凍して、密かに冬食べるのを楽しみにしていました
そのままかぶりつきたい気持ちを抑えて・・・・
続きを読む今朝の福岡は真っ白
PM2.5のせいかしらねぇ~
今日は部屋干しです
昨日、我が家の男チームは、ホビーフェアに出掛けていましたが、
女チームは、女らしく?過ごしていました
夏に、宮古島から送って貰ったマンゴーちゃん
一気に食べるのはもったいなくて・・・
丸ごと冷凍して、密かに冬食べるのを楽しみにしていました
そのままかぶりつきたい気持ちを抑えて・・・・
2014年01月18日
ごちそうさん♪
今朝の朝ドラ
め以子の作るカレーを見て、無性にカレーが食べたくなった
今日のお昼ご飯
牛すじじゃないけど・・・・
コールスローも付けてみたよ
時間のある時に、再チャレンジ
め以子のレシピ
食べたいと思った時に、食べれるとホント幸せ~
2013年12月16日
ゆずの季節
朝から災難
誰だ洗濯物と一緒にティッシュ入れた人
コラーーーー
忙しい朝に、余計な仕事が増えました
洗濯物が乾いたら、またコロコロしよっと
・
・
・
・
・
・
こちら、ぷく家のゆずの木
たくさん実ってます
我が家にたくさん頂いてきました
木の下に何かいる~~ぷく?
2013年12月09日
バースディケーキ
何年ぶりだろ?
生クリームいっぱいのケーキを作りました
昨日は、おとーしゃんの45歳の誕生日
祝って貰う歳でないと言いながら・・・
祝って欲しさマンマンな雰囲気をプンプン撒き散らす
だんだん、素直じゃないというか・・・頑固と言うか・・・
子供より面倒臭~~~い
お休みだったので、娘とケーキを作りました
生クリーム苦手だけど、自分で作ると食べられるみたい
良かった良かった
クリスマスもこんな感じにする???
昔買ったお菓子の本で作ると、スポンジがいまいちパサパサ・・・
なので今回、ネットで調べて作ってみました。
そしたらシフォンケーキみたいにふわっふわで
スポンジだけでも作って食べたい感じです
スポンジケーキレシピ
串揚げいろんな種類、いっぱい揚げて
私は、揚げながらだんだんお腹いっぱい~~~
みんなたくさん食べて、おとーしゃんはたくさん飲んだかしら?
45歳かぁ・・・私も来月40歳
お互いに健康で頑張りましょう
生クリームいっぱいのケーキを作りました
昨日は、おとーしゃんの45歳の誕生日
祝って貰う歳でないと言いながら・・・
祝って欲しさマンマンな雰囲気をプンプン撒き散らす
だんだん、素直じゃないというか・・・頑固と言うか・・・
子供より面倒臭~~~い
お休みだったので、娘とケーキを作りました
生クリーム苦手だけど、自分で作ると食べられるみたい
良かった良かった
クリスマスもこんな感じにする???
昔買ったお菓子の本で作ると、スポンジがいまいちパサパサ・・・
なので今回、ネットで調べて作ってみました。
そしたらシフォンケーキみたいにふわっふわで
スポンジだけでも作って食べたい感じです
スポンジケーキレシピ
串揚げいろんな種類、いっぱい揚げて
私は、揚げながらだんだんお腹いっぱい~~~
みんなたくさん食べて、おとーしゃんはたくさん飲んだかしら?
45歳かぁ・・・私も来月40歳
お互いに健康で頑張りましょう
2013年11月29日
やってみた!!
毎年、小栗旬のCMを見て、美味しそうと思ってた鍋
頂き物の白菜がたくさんあったので作ってみました
豚バラと白菜の重ね鍋
簡単で、早く煮えるしお出汁美味しい
今年の冬の鍋は、これに決めた
家族で鍋が空っぽになる事なんて・・・今まで無かったかも~~
おかげで雑炊まで辿り着きました卵入れてね
また、この雑炊も美味
体、温まりました~~ニヒッ
家に、白菜と豚バラとほんだしがある方、お試しアレ
レシピ
次は、あのCMのお味噌汁を作ろうかな?
2013年08月24日
2013年08月06日
アイコスパ♪♪
午前中、コトコト煮込んで出来たトマトミートソース
今日は、ソース大盛り
先ほど、美味しく頂きました
気になるのが・・・
アイコの皮皮を剥かずに作ったせいか、
張りのある皮なので、食べるときに気になったかな~
次回作るときは!!と思うけど、200個近いトマトの皮剥く気しないよね
まだまだ鍋にあるので、
冷ましてから、ジップロックに入れて冷凍保存しま~~~す
続きを読む今日は、ソース大盛り
先ほど、美味しく頂きました
気になるのが・・・
アイコの皮皮を剥かずに作ったせいか、
張りのある皮なので、食べるときに気になったかな~
次回作るときは!!と思うけど、200個近いトマトの皮剥く気しないよね
まだまだ鍋にあるので、
冷ましてから、ジップロックに入れて冷凍保存しま~~~す
2013年07月23日
すいエンサー♪♪
子供たちは、今日もサマースクール
だけど、10時過ぎにはもう帰宅
せめて午前中だけでも・・・と思う父兄は多いと思いますが。
昨日は、ハッピーセット欲しさにマックに行ってしまったけど、
今日のお昼ご飯はたこ焼きさぁ~~
もうすぐ食べ頃~
いつもならたこ焼き粉を買ってきて作ってる我が家ですが、
先週から、このレシピで作っています
たこ焼きレシピ
すいエンサーでやってましたよぉ
外はカリカリ、中はトロトロサイコーです
中が、もんじゃっぽい
かなり好評だったので、
たこ焼き機があるお家の人は試して欲しいな
ちなみに、このレシピにプラスして入れたのは、
ネギと天かす
たこは高いので、ウインナーと、チーズに変更
子供たちは、たこよりこっちが良いと言ってくれるので経済的
たぶん、全体的に経済的なんじゃないかな?
ほとんどお家にある物だし、買ってきたのは炭酸水くらい
具を変えて、毎日しても良い感じです
ただ、暑い
そしてお昼なので、ビール飲めない
次回はノンアルでも買っておこう
よ~~~~し昼から、張り切って宿題よぉ~
2013年07月10日
2013年06月09日
ふぅ・・・・。
何故か、今年のカブトムシは、土の上でサナギになりたがる・・・。
おかげで、観察しやすいんだけど、
乾燥して死んじゃわないかと心配もあります
幼虫から脱皮してサナギになっていく行程を、
じーーっと見ている息子
こんな瞬間が、男の子を育ててるなぁと実感
今の所、オス率高い
続きを読むおかげで、観察しやすいんだけど、
乾燥して死んじゃわないかと心配もあります
幼虫から脱皮してサナギになっていく行程を、
じーーっと見ている息子
こんな瞬間が、男の子を育ててるなぁと実感
今の所、オス率高い
2013年04月11日
収穫
旅のつづきもあるけど・・・
今は、スナップえんどうが収穫時
ご近所に配るほどは無いけど
少しずつ収穫しています。
こないだでやってた、タルタルソースで頂く予定っす
きょうの料理って番組で、
栗原はるみさんが出てる日は、お弁当作りの事をやってくれていて、
見ていて楽しいし、美味しそうだし、作りたくなる感じ
なので、最近の主人のお弁当はグレードアップしています
お弁当箱も新しくしたりして
なんでも、楽しんでやることが大切って言ってたな
どうか、この気持ちが長続きしますように・・・・
本 買っておこうかな?
続きを読む今は、スナップえんどうが収穫時
ご近所に配るほどは無いけど
少しずつ収穫しています。
こないだでやってた、タルタルソースで頂く予定っす
きょうの料理って番組で、
栗原はるみさんが出てる日は、お弁当作りの事をやってくれていて、
見ていて楽しいし、美味しそうだし、作りたくなる感じ
なので、最近の主人のお弁当はグレードアップしています
お弁当箱も新しくしたりして
なんでも、楽しんでやることが大切って言ってたな
どうか、この気持ちが長続きしますように・・・・
本 買っておこうかな?
2013年04月02日
2013年03月14日
2013年03月05日
業者か?
朝からせっせと油で揚げました
黒糖とかぼちゃ味
こんなたくさんのサーターアンダギーを作ったのは初
一瞬・・・・私は業者か?
と身震いしました
今日は今年度の締めくくり『納会』です。
お世話になった方々に食べて貰いました
内地の方には珍しい食べ物なので、
喜んで貰えて良かった~
来期もよろしくお願いいたします(ペコリ)
黒糖とかぼちゃ味
こんなたくさんのサーターアンダギーを作ったのは初
一瞬・・・・私は業者か?
と身震いしました
今日は今年度の締めくくり『納会』です。
お世話になった方々に食べて貰いました
内地の方には珍しい食べ物なので、
喜んで貰えて良かった~
来期もよろしくお願いいたします(ペコリ)