スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年05月06日

見張り番!!


昨日、実家より戻ってきた息子の手には、大量のいちご土産がface08
更に、icon11

1ケースは冷蔵庫に収まったけど、もう一つは出したままだ~~
今回はジャムにはしないで、夏用に冷凍するよicon04
ヘタ取り大変~~


ずーーっと、見張り番してる、はるicon112

つまみ食いしないのがえらい、えらいicon105



ここで、『ヨシッ!』なんて言ったらどうなるのかな?face06
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 13:16Comments(2)お料理

2014年03月15日

もうすぐ春!!


昨日と変わって、今日は快晴icon01
無性に庭いじりがしたくなってきましたicon108

ブロッコリーの収穫後の畑を耕したり、
春蒔きの種を植えたり、
雑草抜いたり、
木やお花の手入れしたりicon122

やっぱ、暖かい日の庭いじりは楽しいicon102
寒い日は苦痛でしかない・・・icon10


去年、息子がせっせと私に貢いでくれたface08どんぐりicon122
芽が出てないからダメかなぁと思ったら、しっかり根が出て来ていましたicon105

どんな感じに育つのかicon97楽しみです。




我が家のシンボルツリーのキンカンicon122

今年も、鳥や虫から頑張って守りicon101
1.5キロくらいの実を付けてくれましたicon97

早速、蜂蜜キンカンを作りました~~


喉に良さそうな感じですicon26


昨日の卒業式から考えられないくらい暖かくてicon01
昨日は真冬が来たと思っていたのに、今日はスッカリ春icon48



明日も暖かいといいなぁ~icon112
  


Posted by ICHIGO at 16:01Comments(3)お料理

2014年03月03日

今日は楽しいパグひな祭り~♪

今日はひな祭りicon01
良いお天気となりました~~~icon12

チビッ子がいるわけでは無いので、若干盛り上がりに欠けますがicon10
はるを足して、女3名icon12


せっかくなので楽しみましょうicon48

飾れるのは今日までかな?
早く片付けないとお嫁にいけないとか・・・・
それは人間だけかな?



  続きを読む


Posted by ICHIGO at 11:59Comments(4)お料理

2014年02月13日

手作りチョコ♪

icon25お家の中が甘~~~い香りに包まれていますicon12

そう、明日はバレンタインicon06
朝からせっせとお菓子作っていますicon108



ホワイトチョコとマカダミアナッツのクッキー







チョコブラウニー

冷めて、切り分けてから粉砂糖を振りかけますicon53



完全に冷めてからラッピング~~~icon27
子供たちが帰ってくる前に!!




作ってて分かる、かなりハイカロリーなお菓子icon196
味見したいけど・・・・グッと我慢中~icon108

焼けてるか、確認くらいは良いよね?
  


Posted by ICHIGO at 09:56Comments(0)お料理

2014年02月09日

揚げたて待ち中~~♪


無性にicon59そして突然食べたくなるものは・・・
宮古島の食べ物icon28


サタパンビン(サーターアンダギー)揚げ揚げ中icon14

はるちゃんは、いつもこの角度から私を眺めていますicon103

そして、出来たて1番を頂きに来ますicon108



飼い主に似て、食べること大好きみたい・・・・。


  


Posted by ICHIGO at 22:20Comments(0)お料理

2014年02月04日

とったどーーーーー!!


サザエicon14icon14icon14



買ったどーーーーーーicon195



宮古に居るときは、
海女さんみたいな事してましたけどicon01

その時は、『とったどー』って叫んでたけどねっicon10




icon126海にしばらく入ってないなぁicon15
あんなに、毎日行ってたのにねicon16
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 17:47Comments(3)お料理

2014年02月03日

宮古島マンゴーベイクドチーズケーキ





おはようございます。
今朝の福岡は真っ白face08
PM2.5のせいかしらねぇ~icon101

今日は部屋干しですicon07






昨日、我が家の男チームは、ホビーフェアに出掛けていましたが、
女チームは、女らしく?過ごしていましたicon25


夏に、宮古島から送って貰ったマンゴーちゃんicon102

一気に食べるのはもったいなくて・・・
丸ごと冷凍して、密かに冬食べるのを楽しみにしていましたicon97


そのままかぶりつきたい気持ちを抑えて・・・・
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 08:45Comments(0)お料理

2014年01月18日

ごちそうさん♪



今朝の朝ドラicon13
め以子の作るカレーを見て、無性にカレーが食べたくなったicon108


今日のお昼ご飯icon28

牛すじじゃないけど・・・・

コールスローも付けてみたよicon97


時間のある時に、再チャレンジicon14icon97


め以子のレシピ



食べたいと思った時に、食べれるとホント幸せ~icon102
  


Posted by ICHIGO at 15:07Comments(2)お料理

2013年12月16日

ゆずの季節


朝から災難icon196

誰だicon101洗濯物と一緒にティッシュ入れた人icon09

コラーーーーicon08

忙しい朝に、余計な仕事が増えましたicon11

洗濯物が乾いたら、またコロコロしよっと
icon53














こちら、ぷく家のゆずの木icon122
たくさん実ってますicon01

我が家にたくさん頂いてきましたicon97
木の下に何かいる~~ぷく?
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 10:34Comments(0)お料理

2013年12月09日

バースディケーキ

何年ぶりだろ?
生クリームいっぱいのケーキを作りましたicon154


昨日は、おとーしゃんの45歳の誕生日icon120

祝って貰う歳でないと言いながら・・・
祝って欲しさマンマンな雰囲気をプンプン撒き散らすicon108
だんだん、素直じゃないというか・・・頑固と言うか・・・


子供より面倒臭~~~いicon196


お休みだったので、娘とケーキを作りましたicon97
生クリーム苦手だけど、自分で作ると食べられるみたいicon14
良かった良かったicon102

クリスマスもこんな感じにする???



昔買ったお菓子の本で作ると、スポンジがいまいちパサパサ・・・
なので今回、ネットで調べて作ってみました。
そしたらシフォンケーキみたいにふわっふわでicon154
スポンジだけでも作って食べたい感じですicon105


スポンジケーキレシピ


串揚げいろんな種類、いっぱい揚げてicon14
私は、揚げながらだんだんお腹いっぱい~~~icon10
みんなたくさん食べて、おとーしゃんはたくさん飲んだかしら?icon152


45歳かぁ・・・私も来月40歳icon11
お互いに健康で頑張りましょうicon09
  


Posted by ICHIGO at 09:09Comments(5)お料理

2013年11月29日

やってみた!!


毎年、小栗旬のCMを見て、美味しそうicon102と思ってた鍋icon110
頂き物の白菜がたくさんあったので作ってみましたicon64


豚バラと白菜の重ね鍋


簡単で、早く煮えるしicon53お出汁美味しいicon97
今年の冬の鍋は、これに決めたicon53

家族で鍋が空っぽになる事なんて・・・今まで無かったかも~~
おかげで雑炊まで辿り着きましたicon110卵入れてねicon105

また、この雑炊も美味icon97
体、温まりました~~icon01ニヒッicon12


家に、白菜と豚バラとほんだしがある方、お試しアレ
icon50
icon50
icon50
レシピicon91


次は、あのCMのお味噌汁を作ろうかな?
  


Posted by ICHIGO at 22:31Comments(2)お料理

2013年08月24日

大好物~~~♪♪


今日のお昼ご飯icon171

私の大好物が載ってて、しかも具だくさんicon97
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 13:58Comments(5)お料理

2013年08月06日

アイコスパ♪♪

午前中、コトコト煮込んで出来たトマトミートソースicon97

今日は、ソース大盛りicon14icon14icon14

先ほど、美味しく頂きましたicon64

気になるのが・・・
アイコの皮icon10皮を剥かずに作ったせいか、
張りのある皮なので、食べるときに気になったかな~
次回作るときは!!と思うけど、200個近いトマトの皮face08剥く気しないよねicon15

まだまだ鍋にあるので、
冷ましてから、ジップロックに入れて冷凍保存しま~~~すicon53
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 13:29Comments(0)お料理

2013年07月23日

すいエンサー♪♪


子供たちは、今日もサマースクールicon91
だけど、10時過ぎにはもう帰宅icon11

せめて午前中だけでも・・・と思う父兄は多いと思いますが。


昨日は、ハッピーセット欲しさにマックに行ってしまったけど、
今日のお昼ご飯はたこ焼きさぁ~~icon205

もうすぐ食べ頃~
いつもならたこ焼き粉を買ってきて作ってる我が家ですが、
先週から、このレシピで作っていますicon53

たこ焼きレシピ

すいエンサーでやってましたよぉicon13
外はカリカリ、中はトロトロicon102サイコーですicon97
中が、もんじゃっぽいicon53

かなり好評だったので、
たこ焼き機があるお家の人は試して欲しいなicon102



ちなみに、このレシピにプラスして入れたのは、
ネギと天かすicon174

たこicon205は高いので、ウインナーと、チーズに変更icon97
子供たちは、たこよりこっちが良いと言ってくれるので経済的icon105

たぶん、全体的に経済的なんじゃないかな?
ほとんどお家にある物だし、買ってきたのは炭酸水くらいicon64

具を変えて、毎日しても良い感じですicon28


ただ、暑いicon10
そしてお昼なので、ビール飲めないicon11

次回はノンアルでも買っておこうicon142


よ~~~~しicon01昼から、張り切って宿題よぉ~icon63
  


Posted by ICHIGO at 13:11Comments(2)お料理

2013年07月10日

キャラメルラスク♪

パン耳は硬くて、人気がないですなicon10

なので、もっとカチカチにしてやりましたicon100

ラスクicon97

キャラメル味で美味しいけど、
バターの量を想像すると、ゾッとしますicon196
  


Posted by ICHIGO at 10:43Comments(0)お料理

2013年06月09日

ふぅ・・・・。

何故か、今年のカブトムシは、土の上でサナギになりたがる・・・。

おかげで、観察しやすいんだけど、
乾燥して死んじゃわないかと心配もありますicon10

幼虫から脱皮してサナギになっていく行程を、
じーーっと見ている息子icon105

こんな瞬間が、男の子を育ててるなぁと実感icon53

今の所、オス率高いicon14icon14icon14
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 22:01Comments(0)お料理

2013年04月11日

収穫

旅のつづきもあるけど・・・


今は、スナップえんどうが収穫時icon122

ご近所に配るほどは無いけどicon10
少しずつ収穫しています。

こないだicon13でやってた、タルタルソースで頂く予定っすicon53

きょうの料理って番組icon13で、
栗原はるみさんが出てる日は、お弁当作りの事をやってくれていて、
見ていて楽しいし、美味しそうだし、作りたくなる感じicon65

なので、最近の主人のお弁当はグレードアップしていますicon14icon14icon14
お弁当箱も新しくしたりしてicon53

なんでも、楽しんでやることが大切って言ってたなicon102


どうか、この気持ちが長続きしますように・・・・
本 icon91 買っておこうかな?
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 17:44Comments(2)お料理

2013年04月02日

スナップえんどう


初収穫した、スナップえんどうicon122

肉じゃがになりましたicon97

たくさん採れるようになったら、
茹でてマヨつけてパクパク食べたいicon14
  


Posted by ICHIGO at 13:47Comments(0)お料理

2013年03月14日

ホワイトデー♪

スキあれば、膝の上に乗ってきて・・・

この有り様ですicon11

もちろん、足もまっすぐ伸びてま~~~すicon108

イビキが大きすぎて、
ドラマの音icon13聞こえないしicon196

かなりの重低音icon64響いてます。
  続きを読む


Posted by ICHIGO at 09:19Comments(0)お料理

2013年03月05日

業者か?

朝からせっせと油で揚げましたicon14
黒糖とかぼちゃ味

こんなたくさんのサーターアンダギーを作ったのはicon97

一瞬・・・・私は業者か?
と身震いしましたface07

今日は今年度の締めくくり『納会』です。


お世話になった方々に食べて貰いましたicon105
内地の方には珍しい食べ物なので、
喜んで貰えて良かった~icon102


来期もよろしくお願いいたします(ペコリ)
  


Posted by ICHIGO at 21:51Comments(2)お料理
インフォメーション