2011年09月21日
【栗きんとん~中津川風~】
大好きな『栗きんとん』
3連休でゲットした栗で作りましたよ
題して、
【栗きんとん~中津川風バージョン~】
秋になると、岐阜の中津川まで行き、
『川上屋』 『すや』の栗きんとんを食べ歩いていたもので・・・
素朴な味ですが、美味しいですよ
昨夜から塩水につけておいた栗を茹でます。
栗が大きかったので40分くらい
熱いうちに、半分に切って中身をくり抜きます。
ひたすら、裏ごし
↑ 頑張った証拠よ~↑
今回虫入り1個のみ・・・一安心
3連休でゲットした栗で作りましたよ
題して、
【栗きんとん~中津川風バージョン~】
秋になると、岐阜の中津川まで行き、
『川上屋』 『すや』の栗きんとんを食べ歩いていたもので・・・
素朴な味ですが、美味しいですよ
昨夜から塩水につけておいた栗を茹でます。
栗が大きかったので40分くらい
熱いうちに、半分に切って中身をくり抜きます。
ひたすら、裏ごし
↑ 頑張った証拠よ~↑
今回虫入り1個のみ・・・一安心
フライパンに裏ごしした栗と、砂糖と水を入れて練り上げます。
栗が1㎏くらいあったので、砂糖は200gくらい入れましたが、
甘いのが好きな人は、もう少し足しても良いかも
水は大さじ2くらい。栗から水分も出てくるからなくても大丈夫!
目分量でも味見しながら練り上げれば好みの味になるから
このテキトーさが好きなんだな~
良い感じになったら火から下ろして、茶巾絞りに
完成~~
ほんのり甘くて、ほっこりした味になりました
私はホットミルクと一緒に食べるのが好き
味見が止まらないので、子供たちの帰宅を待ちま~す
栗が1㎏くらいあったので、砂糖は200gくらい入れましたが、
甘いのが好きな人は、もう少し足しても良いかも
水は大さじ2くらい。栗から水分も出てくるからなくても大丈夫!
目分量でも味見しながら練り上げれば好みの味になるから
このテキトーさが好きなんだな~
良い感じになったら火から下ろして、茶巾絞りに
完成~~
ほんのり甘くて、ほっこりした味になりました
私はホットミルクと一緒に食べるのが好き
味見が止まらないので、子供たちの帰宅を待ちま~す
本場中津川の栗きんとんには叶わないけど、
思いがけず栗が手に入った方、美味しいよ~
思いがけず栗が手に入った方、美味しいよ~
Posted by ICHIGO at 12:36│Comments(2)
│お料理
この記事へのコメント
おいしそ~♪
ICHIGOちゃんのブログから良い匂いがいつもするわ~。
食いしん坊ほいほいだよね?!(笑)
秋の味覚を求めて、私もサンエーに通ってみよう。
そしてブログお引越ししたのね。
しっかりブックマしました♪
ICHIGOちゃんのブログから良い匂いがいつもするわ~。
食いしん坊ほいほいだよね?!(笑)
秋の味覚を求めて、私もサンエーに通ってみよう。
そしてブログお引越ししたのね。
しっかりブックマしました♪
Posted by uruka at 2011年09月21日 17:12
*urukaちゃんへ*
お引っ越ししたけど、見た目は一緒!!
これからもよろしくね~
宮古に居たときも、栗を貰う事が多くて、良く作ってました。
たまに、栗ご飯でも・・・と思って作ったこともあったけど、皮むきが苦手で。
この栗きんとん、大変なのは裏ごしのみ!後は簡単な作業だから、サンエーで美味しそうな栗見つけたら作ってみて♪
次回、主人の実家に帰省したら、稲刈りとしいたけ狩りかも~~
いろんな農作物を育てているので、楽しいです。冬は・・・もちろんいちご狩りだぁ~
お引っ越ししたけど、見た目は一緒!!
これからもよろしくね~
宮古に居たときも、栗を貰う事が多くて、良く作ってました。
たまに、栗ご飯でも・・・と思って作ったこともあったけど、皮むきが苦手で。
この栗きんとん、大変なのは裏ごしのみ!後は簡単な作業だから、サンエーで美味しそうな栗見つけたら作ってみて♪
次回、主人の実家に帰省したら、稲刈りとしいたけ狩りかも~~
いろんな農作物を育てているので、楽しいです。冬は・・・もちろんいちご狩りだぁ~
Posted by ICHIGO at 2011年09月21日 23:10