2013年01月17日
ブリオッシュ
前回の食パンが不評だったので
ホームベーカリーの本を1冊購入し、
我が家好みのパンを模索してみようと試みました
GOPANにもしっかりしたレシピ本がついてるんだけどねぇ・・・・
我が家にある材料で出来そうだったので、
バター、卵をふんだんに使った『ブリオッシュ』を作ってみました
朝6時に出来上がりました~~
ホームベーカリーの本を1冊購入し、
我が家好みのパンを模索してみようと試みました
GOPANにもしっかりしたレシピ本がついてるんだけどねぇ・・・・
我が家にある材料で出来そうだったので、
バター、卵をふんだんに使った『ブリオッシュ』を作ってみました
朝6時に出来上がりました~~
断面が黄色い
卵黄をたくさん使ったからか、見た目カステラっぽい
香り、食感が普通の食パンと全然違う~
周りはサクサクで、中身はしっとり
入れる物によって全然違うし、美味しい
当たり前か・・・
娘がこれでラスクを作ってみたら??と。
雪塩のラスクになると思うよ~~って
確かに
あのラスクも、カステラっぽくてしっとりしてたもん
ただ、もう少し、パンを甘くして~~と言われたけど
今度、ラスク用に焼いてみよう
卵黄をたくさん使ったからか、見た目カステラっぽい
香り、食感が普通の食パンと全然違う~
周りはサクサクで、中身はしっとり
入れる物によって全然違うし、美味しい
当たり前か・・・
娘がこれでラスクを作ってみたら??と。
雪塩のラスクになると思うよ~~って
確かに
あのラスクも、カステラっぽくてしっとりしてたもん
ただ、もう少し、パンを甘くして~~と言われたけど
今度、ラスク用に焼いてみよう
朝からパンの焼ける匂いって良いね~
コーヒー飲みたくなっちゃう
現実は、なかなかゆっくり出来ず
バタバタとお弁当作ったり、子供たちのお世話してるけど
私の時間は、みんなを無事に送り出してから
はるちゃんとも、ようやく遊べます
コーヒー飲みたくなっちゃう
現実は、なかなかゆっくり出来ず
バタバタとお弁当作ったり、子供たちのお世話してるけど
私の時間は、みんなを無事に送り出してから
はるちゃんとも、ようやく遊べます
Posted by ICHIGO at 09:34│Comments(4)
│お料理
この記事へのコメント
ブリオッシュ!いいね~
私は、それで作る「サバラン」が好きだよ~
お酒は飲めないけど、そういうのは好きなのよ~!甘酒だの、奈良漬だのね~
朝から、珈琲にブリオッシュ、最高ーだね。
私は、それで作る「サバラン」が好きだよ~
お酒は飲めないけど、そういうのは好きなのよ~!甘酒だの、奈良漬だのね~
朝から、珈琲にブリオッシュ、最高ーだね。
Posted by さっちゃん at 2013年01月20日 14:13
*さっちゃんへ*
サバラン???って思って検索したら、めっちゃ美味しそうな画像がたくさん出てきた~~
これは、生地だけ作って、また加工して作る物なのかしら????
食べたい~♪♪
ブリオッシュ、子供たちに好評なので、また明日出来るように予約中よ♪
サバラン???って思って検索したら、めっちゃ美味しそうな画像がたくさん出てきた~~
これは、生地だけ作って、また加工して作る物なのかしら????
食べたい~♪♪
ブリオッシュ、子供たちに好評なので、また明日出来るように予約中よ♪
Posted by ICHIGO at 2013年01月20日 21:12
ブリオッシュが残ったら、たっぷりと洋酒で作ったシロップを浸して、表面にはあんずジャムをぬって、生クリームで飾ったケーキが、サバランだよ!よーく冷やして食べると、おいしいよ!大人のデザートだね。
Posted by さっちゃん at 2013年01月21日 11:33
*さっちゃんへ*
想像するだけで、美味しそう~♪
あぁ、お腹すいた~
想像するだけで、美味しそう~♪
あぁ、お腹すいた~
Posted by ICHIGO at 2013年01月23日 17:17